ПОИСК ПО САЙТУ

СТАТЬИ НА ТЕМЫ

ПРИТЧИ

Главная » Психология для всех » Чайлдфри — осознанный выбор?

Чайлдфри — осознанный выбор?

09 Ноя 2010, Автор: Natali

Я ничего не имею против приключений, и ничего – против любви. И меньше всего – против тех, которые дают нам немного тепла, когда мы в пути. Может быть, я немножко против нас самих. Потому что мы берем, а взамен можем дать очень немногое…Ремарк Э. М.

Споры по поводу материнства актуальны как никогда в 21- м веке. Новые течения чайлдфри активно высказывают свое мнение на форумах, создают сообщества и объясняют друг другу причины нежелания рожать.

Моя подруга Виктория считает, что в период всемирного финансового кризиса ей придется нелегко, если она решится родить ребёнка. Цены растут как на дрожжах, за год она сменила работу, до этого простояв в Центре занятости год. Муж, конечно, не забывает купить букет цветов, получает стабильную зарплату, но недостаточную для расширения границ их семьи. «Я не хочу оказаться неудачницей мамой, как моя сестра, которая не может купить ребенку даже необходимое питание!» — говорит  Вика и выбирает позицию чайлдфри.

Евгения, моя соседка по подъезду, – ведущий специалист в престижной фирме, привыкла рассчитывать только на свои силы: ее мать больна и требует постоянной опеки. Евгения часть своей зарплаты отдает на лекарства и сиделку для матери. «Будь у меня ребенок, мне приходилось бы еще ввести одну статью расходов и не видеться с малышом целыми днями – кто бы работал за меня и все оплачивал?» На мое удивление, а как же папа ее малыша —  разве она не могла бы тогда рассчитывать и на его помощь и не работать – Евгения ответила, что не верит в семью,  насмотрелась массу неудачных замужеств ее знакомых и подруг и не собирается легкомысленно надеяться на мужчину. Уж проще завести любовника  и открытые отношения без обязательств. «Ребенок мне не по карману!» — заявляет она.

Разные мнения, разные судьбы, но вывод один: нежелание  и страх родить детей. Ну, не одна я уверена, что Евгения, встретив своего мужчину, даже не станет подсчитывать расходы на роддом и, катая коляску, со смехом вспомнит свое теперешнее отношение к детям. Возможно, и Виктория, поработав пару лет в окружении сотрудниц, захочет нянчиться с малышом, особенно если ее муж поддержит такое решение.

Но как же современное течение чайлдфри (свободные от детей), во весь голос заявляющие в своих сообществах, на форумах, что детям не место в их мире? В чем разница между моими знакомыми и таким течением? Аргументы чайлдфри адресованы, в первую очередь, их однодумцам. И аргументы – неотъемлемая составляющая их течения. Виктория и Евгения не несут флаг впереди себя и не кричат о своем нежелании рожать сию секунду. Не рассказывают миру о том, как дите оконфузило родителя в общественном месте, не причитают, что дети портят фигуры своим мамам и вырастают неблагодарными. В отличие от чайлдфри.

На форумах можно найти всевозможные «страшилки» и курьезные случаи от общения с детьми. Высказывания, как тяжело нянчить детей и как хорошо без них. Легко, свободно, счастливо. Но, как говорят, тот, кто много оправдывается, чаще всего и оказывается виноватым. Если вам хорошо жить без автомобиля, вы просто ездите на другом транспорте или ходите пешком, а не объясняете всем знакомым, почему у вас есть права, но вы не ездите на авто. Не приводите в пример каждодневную статистику аварий и фото с места происшествий. Просто это ваш выбор, и захоти вы изменить свое мнение, вас также никто ни к чему не обяжет.

Почему же активисты какой-либо идеи не устают искать оправдания, причины своим решениям и действиям? Возможно, психологи рационально говорят о нежелании брать ответственность не только за другого человека, а и за свои поступки? Ведь если женщина решила не рожать, это ее полное право. Но если за ее решением кроется совсем не нежелание, а просто страх, например, боли, изменившейся фигуры, финансовой нестабильности, неуверенности в партнере,  прикрытый позицией «Я не желаю рожать детей никогда и ни за что!», то это совсем другое дело. Удобно завести цветы  в доме, рыбок, кошку или собаку, но ведь это тоже ответственность. Если чайлдфри решается на это, то все-таки нуждается в тепле, понимании, принятии кем-то. Безусловно, животное не скажет неприятных слов: «Я тебя не просил об этом!», «Я не нуждаюсь в тебе!», которые дети могут сказать родителям. Но и родители, не боящиеся рожать, знают, что ответить на это детям, и уж точно не ждут услышать от них такие слова. Родители не защищаются от детей, им нечего скрывать. А что скрывать чайлдфри?

Детство накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь, на отношение к ценностям, в том числе и семейным. И чаще всего как раз дети из благополучных внешне семей попадают в зону «фри». Ведь дело в таких скрытых от постороннего глаза страхах, неуверенности в себе… Проще отречься от природы, но сравнить жизнь до современных технологий и после – сразу всплывает фраза Рене Декарта: «Уединение нужно искать в больших городах». Мало тепла в семьях выталкивает подросшее поколение искать тепла в разных его проявлениях. Там, где можно получить энергию, поддержку. Не чувствуя в себе сил отдавать, не каждый и решается на такой шаг как жить в согласии с природой, довериться жизни и рассказать твоей неточной копии, какой же прекрасный этот мир!

0

Мнения:

  1. Автор:

    Спасибо, Катарина, за единственный пока комментарий! Думаю, вы правы, говоря об установках в обществе. Но не будь установок, люди не проводили бы свойственные им анализ и вывод своей деятельности, как по мне. Каждый делает свой выбор и так ежесекундно, каждый решает – быть или не быть.
    Может, мое сравнение с авто и детьми вам показалось неуместным, но тут, скорее, вопрос не в средстве передвижения, а все в том же выборе (ведь многие говорят об удобстве авто, но далеко не многие авто водят).
    Насчет боязни рожать – этот страх естественный, другое дело – что, кроме него, тормозит процесс…

  2. Катарина:

    Вот автор как-то противоречит сам себе… Таже аналогия с машиной. У меня есть права. И я очень люблю автомобили, но личного у меня нету. Тогда почему на вопрос о машине я честно могу сказать «У меня нет на нее и содержание денег» и опонент поймет что моей зарплаты действительно недостаточно, что машина для меня роскошь. А вот ребенка я почему то именнно боюсь заводить. А на 4 колеса денег между прочим поменьше надо… Это во-первых. Во-вторых. Почему-то я не видела ни одного автолюбителя бегающего с тарантайкой на перевес, и кричащего «машинка этож щастье!!!» «У тебя нет машинки? И ты не хочешь? Беднаяяяяя»… А женщины пропагандирующие продолжение рода как раз так и делают. Автор задает вопрос, почему чаилдфри так активно высказывают свою позицию, может быть это как раз противодействие социальному пресу «женщина должна рожать»? Небыло б таких установок, небыло б и движения «фри». Просто каждый бы делал свой выбор и никто никому не мешал.

Интересно ваше мнение:

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рекомендуем почитать: