ПОИСК ПО САЙТУ

СТАТЬИ НА ТЕМЫ

ПРИТЧИ

Сон шаха

Как-то шаху приснился сон. Это был странный сон и какой-то неприятный. Проснулся шах в холодном поту. Сейчас же приказал он позвать к нему придворного толкователя снов. Мудреца быстро доставили, и шах стал рассказывать ему свой ночной кошмар. Он что-то долго и сбивчиво говорил, но суть состояла в следующем.
Шаху приснилось, что у него выпали все зубы. Как только толкователь об этом услышал, сразу же пал ниц. Все толкователи снов знают, что это все означает. Толкователь пал на колени и запричитал: «О, горе нам горе! Готовься, О Великий шах, скоро умрут все твои родственники!» Шах, как и положено Великому шаху, впал в большую ярость, а вдобавок ….
за плохие вести приказал придворного толкователя снов повесить прямо здесь же во дворе на чинаре во исполнение его же предсказания, хотя тот и не приходился ему родственником.
Приказ был выполнен, как и положено на Востоке, без задержки, старательно и рьяно. Не успел шах глазом моргнуть, как одним толкователем в его царстве стало меньше. Но сомнения стали одолевать шаха — вдруг старик ошибся, и сон означал совсем другое. Позвал он к себе главного визиря и приказал разыскать еще одного толкователя и устроить, так сказать, перекрестный эксперимент.
Долго искали слуги шаха того, кто им был нужен. Оказалось, редкая это профессия — толкователь снов, редкая и опасная. Того и гляди, на чинару угодишь. Искали они долго, но все-таки нашли одного высоко в горах. Ему очень быстро объяснили суть проблемы и, не обращая внимания на его мнение по этому вопросу, погрузили на лошадь и доставили во дворец. Проходя мимо чинары, новый гость шаха узнал коллегу и сообразил, по какому поводу он проводит время в таком положении.
Шах с нетерпением ждал мудреца. Без лишних церемоний он рассказал ему свой сон о том, как у него выпали все зубы, и вопросительно уставился на толкователя. Толкователь пал ниц и истошным голосом завопил: «Да возрадуйся, О, Великий шах! Ты переживешь всех своих родственников!» Великий шах, как и положено на Востоке, возрадовался. За хорошие вести он щедро наградил мудреца и назначил его пожизненно придворным толкователем снов. Старик долго занимал эту должность. Он толковал сны шаху, его сыну и даже его внуку. Так и умер со словами «Да возра…».

0

Интересно ваше мнение:

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.