ПОИСК ПО САЙТУ

СТАТЬИ НА ТЕМЫ

ПРИТЧИ

Главная » Психология для всех » Психосоматика ожирения: как устранение одной психотравмы привело к снижению веса

Психосоматика ожирения: как устранение одной психотравмы привело к снижению веса

10 Ноя 2017, Автор: Satori

психосоматика, ожирение

 

Кто-то скажет, что похудеть можно, измучив себя диетами. Но полнота, часто имеет психосоматическую природу. Психосоматика раздел медицины, изучающий влияние психики на физическое здоровье. Например, считается, что, жесткая самокритика вредит почкам. А гнев портит здоровье печени. Негативные эмоции, порой, появляются еще в детстве. Такие подавленные эмоции могут стать причиной ожирения. Как же психосоматика вредит фигуре?

Если оставить психосоматическую причину ожирения, то вес будет возвращаться. Даже, если человек ограничит себя в еде. Как правило, после диет и спортивных нагрузок человек срывается и толстеет. Все потому, что он «заедает» психосоматику. Исследования доказали, что изменения на уровне психики решают проблему лишнего веса. Этим, например, полезны такие методы, как гипноз и когнитивная терапия. Они помогают найти и убрать причины психосоматики.

Вот пример гипнотерапии при средней стадии гипноза, когда при воспоминании активизируется эмоциональная сфера, который помог молодой женщине нормализовать вес. Во время сеанса пациентка с ожирением сказала терапевту, что представляет себя прожорливой змеей, когда ест. Добавила, что хочет убить эту змею. Но гипнотерапевт зная, что эта «змея» — часть ее самой, предложил поговорить с обжорой. Он спросил у «змеи», почему та много ест? «Змея» ответила, что надо все сесть, а то отберут. Потом терапевт попросил «змею» сказать, кто отбирает еду? Таким образом, он выяснил: когда пациентка была маленькой девочкой, мама отнимала у нее конфеты и отдавала младшим детям. Девочка обижалась, съедала все, чтобы не отобрали. Терапевт спросил пациентку, почему, как ей кажется, мама забирала конфеты, на самом деле? Женщина предположила: потому, что «прожорливая змея» все съесть хотела. Тогда терапевт попросил пациентку сказать маме, что «змея» не будет все конфеты забирать. Пациентка представила это. Она сказала, что мама успокоилась. Терапевт предложил женщине накормить саму «змею». Женщина сказала, что «змея» не хочет есть, ведь еду больше не отбирают. В конце сеанса терапевт попросил пациентку представить, что змея превращается в девочку. Так в итоге пациентка приняла эту часть себя.

Во время гипнотерапии, женщина осознала, что не хочет больше переедать. Вес начал снижаться. Таким образом, устранение даже одной психотравмы привело к позитивным изменениям, которые привели к полному избавлению от лишнего и повышения чувство удовольствия от жизни. Конечно, по словам гипнотерапевта Геннадия Иванова, описанный случай лечения фобии больше исключение из правил, потому что обычно в ходе гипноанализа встречаются от до пяти ключевых стрессовых эпизодов, что требует соответственно до пяти сеансов гипноза.

Нет меток
0

Интересно ваше мнение:

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рекомендуем почитать: