ПОИСК ПО САЙТУ

СТАТЬИ НА ТЕМЫ

ПРИТЧИ

Главная » Психология для всех » В свободные женщины из «старых дев»!

В свободные женщины из «старых дев»!

15 Дек 2010, Опубликовано: Satori

Птицу можно поймать. Но можно ли сделать так, чтобы клетка была ей приятнее вольного воздуха? Г. Лессинг

Существует представление, что основная цель каждой женщины — построить семью, то есть найти мужа и нарожать детей. Всё своё время она посвящает выполнению этой задачи, тратит самые лучшие годы своей молодости на выбор достойного партнера и потом всевозможными средствами норовит заманить его в ЗАГС.
Мужчина, наоборот, не стремится связывать себя обязательствами и обещаниями, брать на себя тяжесть семейных забот,оттого пытается получить от женщины (по большей части — не одной) как можно больше телесных радостей, не задумываясь о походе в ЗАГС.

Соответствующее и отношение к одиноким людям, которым уже перевалило за 30 — мужчина выглядит в глазах других свободным (он своей цели добился ), ну, а женщина — невостребованной (ей выполнить свою задачу не удалось).

Общественное мнение удивительно лояльно к холостым мужчинам, однако невероятно нетерпимо к «старым девам». Ясное дело, что речь идет не о первом начальном смысле этих слов — «старость» и «девственность». Не нашедшие себе постоянного спутника жизни и не имеющие ребёнка — или не пожелавшие этого делать для того, «чтобы было» — женщин за 30, большинство людей воспринимают как неудачниц.

Те люди, которые разделяют эту точку зрения, на самом деле питают наивную иллюзию. Так уж повелось, что в семейном союзе мужчина приобретает намного меньше забот и обязанностей, чем женщина. Напротив, его существование становится более упорядоченным, он сам ухоженным, в целом более счастливым. И болеют женатые мужчины значительно меньше холостых , и жизнь их, если верить статистике, на несколько лет дольше. А если присмотреться поближе к «вольному стрелку», лишенному женской опеки, до такой степени проникаешься к нему не настолько завистью, насколько сочувствием — не такой уж сладкой выглядит его жизнь, скорее приторной.

Если женщину и тяготит её одиночество, то в первую очередь – под натиском общественного мнения. На самом деле, для многих из них это всё равно легче, чем узы брака. Когда высказывают мнение о том, что семейная жизнь — залог счастья, благополучия и здоровья, это имеет отношение прежде всего к мужчинам. Такое ощущение, что женская судьба, формируется немного по другим законам.

В последние несколько лет в Европе и Америке проводится масштабное изучение продолжительности жизни, психического и физического здоровья населения. Результаты этих исследований в различных странах удивительно совпадают совмещаются в том, что здоровье женщин, которые никогда в жизни не состояли в браке либо разведены, значительно лучше, чем у тех, которые замужем. В наше время любому известно, что в среднем женщины живут дольше мужчин: в большей части государств — на 7-9 лет, в некоторых — даже на 10-11. Однако когда ученые вычислили продолжительность жизни не женщин вообще, а только замужних, результаты их потрясли : оказалось, что они-то живут всего на пару лет дольше, чем мужчины, а вот незамужние — в среднем на 13 лет!

Также исследователями было выявлено: от десяти до пятнадцати процентов населения развитых стран страдают тревожными или депрессивными расстройствами такой величины , при которой необходима помощь специалиста-психотерапевта или психолога. До 70% клиентов психотерапевтов составляют женщины. По предоставленным данным статистики, из ста замужних в психотерапевтической поддержке нуждаются 17 женщин, из ста незамужних — от силы три-четыре.

В прежние времена выглядел не подлежащим сомнению довод, что только лишь супружество обеспечивает женщине регулярную и полноценную интимную жизнь, а одинокие были вынуждены соблюдать воздержание или довольствоваться эпизодическими отношениями .

Недавно французские психологи М.Лерой и Д.Рю сопоставили интимную жизнь 150 замужних парижанок и 150 формально одиноких. Результат оказался не в пользу замужних:у них секс длится менее 5 минут в неделю, тогда как незамужние предаются этому упоительному делу вдвое дольше.

Однако этим изучения не ограничились. Были скрупулезно изучены две большие группы замужних женщин. Одну группу составляли работающие женщины, вторую — домохозяйки, то есть тоже работающие, но дома, а не в офисах и на предприятиях. Поскольку домашнее хозяйство и воспитание детей — тоже труд , и нелегкий . А им как в России, так и в якобы культурных развитых странах Запада занимаются в основном женщины.

Выяснилось, что женщины из второй группы страдают расстройствами нервно-психического характера в 4 раза чаще, чем из первой. Особенно распространенными у женщин этой группы оказались разнообразные невротические страхи (фобии), а также расстройства сна, хандра, уныние, меланхолия .Получается, что домашние заботы — самое вредное для женского здоровья!И главным образом потому, что женщины попадают в материальную и психологическую зависимость от мужа, они лишены той возможности роста самооценки, что зачастую даёт официальная работа.

В настоящее время большинству специалистов понятно, что многим чувствительным и ранимым женщинам замужество не под силу, оно разрушительно для их организма и психики. Для некоторых гораздо предпочтительнее долгий роман, «гостевой брак» и прочие аналогичные формы отношений, еще недавно считавшиеся безнравственными, а теперь находящие все больше приверженцев. Это явление встречается в целом мире и представляет собой новую действительность. От этой действительности реальный мир действительности никуда не спрячешься. Те, кого в дофеминистскую пору полупрезрительно-полусочувственно называли «старыми давнишними стародавними старинными девами», внезапно начали раскрывать для себя непреходящее очарование независимой жизни.

Социологов это явление до такой степени обескуражило, что предприняли попытки изучать его на научном уровне. И в результате пришли к выводу, что современных заядлых «холостячек» можно разделить на две основные категории.
Первая — «суперзанятые» — карьеристки всех профилей, от науки и искусства до бизнеса. Для них дом — всего лишь только жильё, почтовый адрес. Другая категория — это те, для которых дом наоборот – подобен тихой гавани посреди жизненного моря, это уголок, который необходимо оберегать от посторонних.Для тех и других наибольшее значение имеет покой — свой личный, так, как он ими понимается — и возможность более полной самореализации. Как правило, у таких женщин есть спутники, столь же независимые, способные оценить и принять желание женщины жить одной.

Конечно, есть и те, у кого просто «не сложилось». Но ведь и это, быть может, не навсегда! Посочувствовать им или позавидовать?

0

Мнения:

  1. Евгения:

    Спасибо за отличную статью!! очень интересный взгляд. времена меняются, люди меняются. отношения между поллами уже нельзя строго разделить на черно и белое. появляется много оттенков. «свободные» женщины приходят на смену «старым девам». очень сложно быть «свободной» и счасливой. и во многом мешают этому стереотипы! статья помогает взглянуть на свободу женщины незашоренным взглядом

  2. Ольга:

    Да, статья заставляет задуматься над изменением отношения к самому себе в первую очередь…

  3. Светик:

    Всё правильно, мне тоже допустим, нравится быть самостоятельной, и я не спешу создавать семью, потому что понимаю, что там нужно гораздо больше самоотдачи, чем на работе…Пока меня устраивает всё так как есть, просто бесит, когда знакомые считают это каким-то недостатком.

  4. Екатерина:

    Да, да, да!!! Статья на 5+++!!!

  5. Юлия:

    Согласна с большинством положений в статье. И про общественное давление, и его стереотипы, и про здоровье замужних женщин. Конечно, многие говорят, что надо найти понимающего партнера, но, к сожалению, зачастую очень немногим выпадает такое счастье. На примере своих знакомых и на собственном убеждалась, что самые казалось бы понятливые, совсем не понимают, точнее наверняка понимают, понять такое особого ума не надо, сколько забот ложится на плечи женщины, и не проявляют особого желания облегчить жене эту участь. Это относится и к самым интеллигентным, образованным, воспитанным представителям мужского пола. Конечно, приятные исключения случаются. Но если взять в общем и целом, то процент таких понимающих именно и выглядит как незначительные исключения. О себе лично скажу, что самое важное в жизни для меня сейчас покой и самореализация. Но если когда-нибудь повезет встретить действительно достойного партнера, буду только счастлива связать свою жизнь с этим человеком.

    • Satori:

      Спасибо Юлия, что поделились мнением. Я думаю у вас настолько правильный подход к делу, что вы обязательно найдёте достойного быть рядом с вами! Удачи!

  6. Вероника:

    Конечно, не стоит ни сочувствовать, ни завидовать! У каждого своя судьба, и многих незамужних дам устраивает такое положение. Я, например, не замужем (33 года), но жила от силы год гражданским браком. Главное — найти подходящего себе партнера, и тогда не так страшен быт, как «его малюют». Сейчас, когда меня не занимает учеба в вузе, когда я могу учиться на ошибках своих подруг и знакомых, у меня предостаточно времени заниматься собой и определить своего желанного. Мне так комфортно, и этот выбор я делаю сама.

Интересно ваше мнение:

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рекомендуем почитать: