ПОИСК ПО САЙТУ

СТАТЬИ НА ТЕМЫ

ПРИТЧИ

Главная » Рассказы » Встреча неСвятого Валентина

Встреча неСвятого Валентина

20 Авг 2011, Опубликовано: Natali

Валентин нетерпеливо ходил из угла в угол и злился на обстоятельства. На сегодня была намечена его встреча с одноклассниками, а он не сможет прийти – у его матери случился сердечный приступ. И теперь он большими шагами измерял расстояние от одного больничного окна до другого. Матери стало лучше, врачи быстро работали. А из головы 30-летнего мужчины не выходила эта встреча.

Каждый год они встречались – 14 человек, и каждый год не уставали вспоминать о своей, теперь кажущейся далёкой, школьной жизни. А в этом году ещё так совпало, что встреча должна была состояться 14 февраля, в День Святого Валентина (его именины), и это была их 14 — я встреча. После школьной взрослая жизнь не развела их настолько, чтобы найти повод не приехать. Вообще-то в их классе было 25 человек, и 11 явно не желали вспоминать школьную жизнь. Остальные, в основном, жили в одном городе, и даже пятеро из года в год приезжали из других городов на встречу.

Валентин не был женат, жил с матерью в трёхкомнатной квартире. Отец умер, когда Валентин учился в школе. Валентин мучительно думал о больших семьях, в которых беды одного делятся, как и радость, с другим – братом, сестрой, дядями, тётушками. Но до сегодняшнего дня он никогда не страдал из-за отсутствия большой семьи. И впервые, наверное, пожалел, что он единственный ребёнок у матери.

На первом этаже больницы, в ларьке, продавали воду, сладкое, сосиски в тесте и газеты. Валентин выпил полбутылки воды, попытался прочесть новости, но нервно смял газету и сунул её в карман. Оставлять мать одну в больнице он не мог. И не пойти впервые за 14 лет на встречу тоже не мог. Задней мыслью он понимал, что не пойдёт, но сердце ныло и тянуло навстречу приключениям. В том-то и дело, что каждый раз их посиделки превращались в приключения, которые за эти годы ни разу не повторялись и не надоедали всем участникам. Просто, встречаясь, они оставались всё теми же старшеклассниками, а никак не солидными дядями и тётями.

Первые пять лет они собирались в разных кафе-барах, ресторанчиках, ночных клубах, выпивая, оставаясь на стриптиз… И сколько историй потом было – не рассказать за один час. Одноклассник Николай женился в прошлом году на девушке, с которой познакомился в кафе, отмечая очередную встречу с верными со школы друзьями. Вера умудрилась развестись с мужем и выйти замуж за брата своего одноклассника, увиденного впервые на фото на одной из встреч. Наверное, не все дети становятся до конца взрослыми… И это как раз случай их «А» класса.

Валентин задремал на диване в холле… Даже снилась какая-то ерунда: снег, он идет и его распирает от счастья… Такая легкость… Его последний роман окончился полгода назад, но иногда сны напоминали ему, что Валентин не полностью жил в настоящем времени. Возможно, поэтому его так влекло на встречи с друзьями – тогда жизнь казалась ему полной, яркой…

Через месяца два их разлуки он осознал, что сон и дальше не будет догонять его приключениями, что сны будут однообразны и лишены толкования. Что его сердце и без алкоголя будет щемить… И виной всему – их расставание. Сначала он даже радовался, как легко все прошло – просто сказали друг другу «пока», как будто и не собирались расставаться надолго. Каждое утро он вставал на час раньше – проезжал мимо ее дома в другом районе по дороге на работу – говорил мысленно «Доброе утро!» и ехал решать рабочие вопросы, чтобы вечером снова мимо ее окон сказать «Добрый вечер!» Он знал, что ничего уже не поменять в его жизни, не будет больше попыток снова сблизиться. И оставалось мысленно жить рядом с ней.

На десятый день такого автомобильного круиза он решился к ней подняться. С букетом цветов, с бодрым видом и свежей голубой рубашкой. Он до тошноты боялся подниматься, раздумывая, что она скажет. И ему казалось, что станет значительно легче, если она его прогонит, или у нее окажется другой. И тогда он по праву сможет пострадать еще и пить не просыхая, взяв отгулы. Или даже уехать за границу, где не будет даже думать о том, как не попасться на глаза знакомым.

Он держался подобно сгоревшей ароматической палочке – на вид бодро, но стоило его зацепить, даже легонько, как он рассыпался, и не было и следа его уверенному внешнему виду.Когда она открыла дверь – он не мог вдохнуть воздух, рискуя задохнуться. Так она показалась ему красива! Но не близка. А она удивленно посмотрела на него, на цветы. И дальше все было понятно – она его не ждала. И он не рассыпался, подобно аромапалочке. Но и не захотел отступать. Хотя понял: навряд ли он сможет быть счастлив с женщиной, которая его не ждала.

И даже напиться не хотелось. Просто была пустота на душе. Может, и не страдал он вовсе, может, так организм его защищался от боли разлуки? Может, боль была фантомная, может, это как при потере органа – нечему болеть, а болит?..
Он не ушел. Она пустила. Дома, на удивление, не было ее родственников – ушли на концерт заезжей знаменитости. Словно судьба говорила им: даже наедине вы увидите, что не поможет необитаемый остров, где можно пройти проверку чувств, ни вымирание всех остальных людей – и только они одни на всем белом свете… Ни пустая квартира, когда даже при переполненной чужими мыслями, подглядываниями и подслушиваниями, она казалась пустой для их полного счастья общего мира…

Теперь мир был тут, но был пуст — опустошен огнем по имени Любовь. Они позволили огню сжечь их, и пепел их любви тихо развеивался…Она не удивлялась этому факту, как он, и даже этот факт неумолимо отдалял их друг от друга, как ему казалось, словно ее лодку уносило течение жизни – так и надо, дальше, к другим берегам… А он помнил еще их берег. И знал, что это их там нет, а берег по-прежнему есть. И можно к нему вернуться. Вопрос – одному или с кем-то…

Он вздрогнул и проснулся – рядом сидела молодая девушка-медработник, смотрела на него и что-то говорила. Валентин улыбнулся и переспросил. И не заметил, как от простых вопросов «Почему вы спите в коридоре?» они перешли на совсем другие темы. Девушку звали Вероникой, и Валентин про себя отметил, что как раз последние полгода ему не хватало веры в победу над своим унынием, просто веры в то, что все сложится в жизни как нельзя лучше. И на первый взгляд неудачи через какое-то время покажутся путем, который ведет к счастью.

И дело было не в 14 февраля, не в том, что сон о прошлом ему просто надоел, как будто он вырос из детских представлений о жизни и захотел попробовать взрослую жизнь. Вот-вот, именно захотел, — отметил про себя Валентин. Он понял, что глядя в глаза Веронике, снова хочет жить полноценно, не цепляясь за невозвратимое прошлое, жить, не вспоминая прошлогодние встречи одноклассников, жить, создавая интересные встречи каждый день. И он уже знал, с кем хотел проводить эти встречи.
Они проговорили недолго – Вероника была на дежурстве, а медсестрам всегда хватает работы. Но они договорились вместе пообедать. И как никогда Валентину захотелось, чтобы поскорее наступило 15 февраля.

0

Интересно ваше мнение:

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рекомендуем почитать: