ПОИСК ПО САЙТУ

СТАТЬИ НА ТЕМЫ

ПРИТЧИ

Главная » Рассказы » Взгляд Розовой чайки

Взгляд Розовой чайки

25 Сен 2011, Автор: Natali

Я облегченно вздохнула — наконец через полчаса закончится моя смена, раздам стопки книг и все — три недели отпуска мне гарантированы. Людей было не так и много, но у библиотекаря всегда есть работа. Выходишь на улицу и не различаешь лиц — все знакомые и никого не знаешь. Мне везет, как говорят девушки из отдела: муж — хороший человек, привозит -отвозит на машине, есть сын. Я только улыбаюсь и радуюсь, что им есть о чем говорить и есть чему завидовать. Я работаю уже давно не ради зарплаты. Мужчина не понимает, что тут такое меня держит, и если бы не женский коллектив, то к кому и приревновал бы. Да, мне нравятся книги, эта интеллектуальная атмосфера, много умных людей. Но даже не ради этого я здесь работаю.

Я уже давно не в плену эмоций, я уже давно взрослая и вполне самостоятельная женщина. И уже перестала сама себе врать. Например, о том, чего именно я таскаю горы книг, дышу пылью, весь день на ногах, разговоры девушек, шелест книг и иногда привередливые читатели. Прихожу на работу ради одного мгновения. Ради одного взгляда. Смертельного. Не для меня. Для Него. Когда Он придет, я посмотрю в его синие, как морское небо, глаза, и Он упадет. И мне станет легче. Но чтобы сказать это себе, мне понадобились годы. Немного, всего пять. Сыну три. А Его я не видела пять, почти пять лет. Мой муж не придумал мне интересного имени, кроме моего собственного. Он называл меня Розовая чайка. Почему? Потому что мое имя Лариса, и я очень любила носить розовую одежду. Но не яркий розовый. Он мне был очень к лицу. Тогда. Теперь у меня давно уже другой цвет волос и подходят другие цвета. Но Чайка уже была названа. И что тут поделаешь?
Работаю я усердно, жена и мама из меня старательная. И я умею ждать…

Тогда наша любовь была, как на крыльях, воздушной, перехватывало дыхание от эмоций, чувств и легкости жизни. Так казалось все просто и понятно: есть я, он и будущее. Светлое и прекрасное. Главное, вместе. А там будь что будет — выдержим все испытания. Розовый цвет по ошибке смешался с мечтами и окрасил их, и не разобрать было, где чьи мечты, кто из нас кто сам по себе. Он, как старший по возрасту, был изначально признан мудрым, совершающим только правильные поступки, рассудительные, логичные. После занятий у меня была одно желание — поскорее увидеться с Ним, узнать Его новости и Его мысли, и Его планы на завтра. Я любила его молодым сердцем, Он любил свою химию и мое молодое тело. Его мама давно отправляла Его написать наконец диссертацию, жениться на женщине из своего ученого круга и родить ей внука. До некоторых пор он не считал эти разговоры о его судьбе серьезными, но, как известно, вода камень точит… Вода победила и тут…
Он решительно порвал наши отношения, я не была из его круга. Он уехал за границу на время, учился, писал, защищался, а я осталась наедине сама с собой — мир словно был отрезан наполовину. Мне пришлось вспоминать, что я тоже личность, у меня могут быть свои мечты, свои планы… И потихоньку они появлялись.
Бабушка говорила, что в нашем роду были испанцы. Были или нет — мы все светлокожие и светлоглазые, — а мстить очень хотелось, когда делали больно. И можно все валить на темперамент.

От размышлений меня оторвал голос: «Девушка, мне эти три книги», — подняла глаза — и на мгновение перехватило дыхание. Он. Но седой наполовину. В руке папочка с бумагами. До сих пор преподает свою химию в университете? Лицо такое же бледное, глаза такие же карие. Ну нельзя такие испытания бросать на мою долю так неожиданно! Так было и с родами. Ждали-ждали, а тут ночью — сын…
А теперь Он. Беру лист и иду за книжками. Намеренно останавливаюсь за полочками, чтобы вдохнуть воздуха. Даже смешно. Я не готова к тому, чтобы видеть его. Я не приготовила свой смертельный взгляд. Розовая чайка постирала перья и сегодня не летит навстречу испытаниям судьбы.

Она не летит с тех пор как после университета осталась работать в библиотеке. Потому что Он знал, что я принесу домой нужные ему для занятий книги, ко мне можно прийти и сидеть на диване, смотреть, как я работаю. А я выходила к людям ради Его одного. И никто об этом не знал. А мы играли в такую игру. Да, я знала, что Он придет.
Но Он несколько лет жил в Польше. И мои утверждения, что я знала, что Он будет здесь, ложь — это было скорее всего нежелание сказать себе, что я проиграла. Проиграла войну в любви. Меня оставили на поле боя без права на апелляцию. И покинул тот, кто назвал меня Розовой чайкой. Ради кого я узнала об этой птице все. И теперь я благодарна тебе за то, что я именно Розовая чайка. Говорят, не получается на фото именно ее розовый цвет — такой он нежный. Но нашелся и для меня ловкий ценитель — мой муж, не зная об этом, поймал Розовую чайку.

Да, ему надо найти три книги. Три. Как возраст моего сына. Именно с его появлением я перестала иногда плакать от невозможности вернуться в ту любовь. Химия. Неужели за это время он не изучил все о химии и не понял, что когда кислоту полить на кожу, она уже никогда не будет такой, как прежде? Нет, о чем это я? Смешно, но мне не хочется его убивать. Как в том анекдоте про воду и старика.
Он наполовину седой. Видно, что за эти годы не только химия его доставала. Как я ждала этого момента, особенно когда с мужем бывали сложные отношения — но не в последний год. Даже начала забывать, что я не люблю свою работу.

Так, немедленно надо в тысячный раз пересмотреть о Розовой чайке. Вот книги о птицах. Я не могу так просто думать, что испанцы забывают обиды. Я не могу смириться с тем, что это будет не смертельный взгляд. Ибо не выдержу еще ни недели, ни часа, ожидая вновь. Не могу быть вновь начеку. Где книги о птицах, выучила наизусть. Иногда читала о своей тезке. Вот, вот что я такое. То есть эта чайка. Но мы давно уже одно целое. «Со временем эта птица становится белой!» Вот оно что! Я просто стала белой … Удивительно, но это факт. И хотя мои волосы уже давно не белые, а черные, я облегченно вздохнула. И вынесла Ему три книги. И посмотрела в глаза. И ничего не произошло. Он просто не узнал меня. Смешно, но факт. Посмотрел в глаза Розовой чайке и отдал билет. А я отдала Ему книги. Навсегда отдала взгляд. Улыбнулась и легко сказала следующему парню: «Добрый вечер, что хотите почитать?»

0

Мнения:

  1. Наталья:

    Спасибо за «отлично») Надеюсь, смогла передать не только знания о розовых чайках, но и свое отношение к жизненным ситуациям) Если у вас есть истории из жизни библиотекарей, с удовольствием послушаю (или перепишу для вас)!

  2. Человек со стороны:

    Совершенно случайно попал на этот сайт. рассказ отличный Немного выспренно. Не знаю, правильно ли я употребляю это слово (с точки зрения библиотекаря), но мне понравилось.

Интересно ваше мнение:

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рекомендуем почитать: